Gratinierter Chicoree in Tomatensoße
Zutaten (2 Pers.)
1/2 Bund Lauchzwiebeln,
2 Chicoree (ca. 150 g)
1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker
50 g magere Schinkenwürfel
250 g stückige Tomaten
75 g Gouda
100 g Hüttenkäse
Zubereitung:
Die Lauchzwiebeln putzen, waschen in
feine Ringe schneiden. 1 EL zum Bestreuen bei Seite stellen. Den Chicoree
putzen, waschen und längs halbieren. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Öl
in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Chicoree Hälften darin rundherum
ca. 3 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.
Schinkenwürfel im Bratfett knusprig anbraten. 2 EL Schinkenwürfel zum Bestreuen
herausnehmen. Die Lauchzwiebeln in die Pfanne geben, kurz mit andünsten und mit
den Tomaten ablöschen. Alles aufkochen und ca. 5 Minuten unter Rühren köcheln
lassen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Den geriebenen Gouda
mit Hüttenkäse mischen. Die Tomatensoße in eine große flache Auflaufform
gießen, Chicoree hineinlegen, Käse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen
10 – 12 Minuten gratinieren. Nun mit den übrigen Lauchzwiebeln und den Schinkenwürfeln
bestreuen. Dazu kann man auch Reis servieren.
pro Portion: 230 kcal