Rosenkohlsuppe (Low Carb)
Zutaten: (2 Pers.)
400 g Rosenkohl
1 Zwiebeln
1 EL Butter
1 EL Speisestärke
200 ml Gemüsebrühe
1 Becher Schlagsahne
100 g Crème fraîche
Salz, Pfeffer
Essig
Muskatnuss, gerieben
Sesamöl
Zubereitung:
Rosenkohl putzen, welke Blätter entfernen und einige Blättchen für die spätere Dekoration beiseitelegen. Strunk kreuzförmig einschneiden und die Röschen zehn Minuten in kochendem Salzwasser garen lassen. Abgießen und dabei 125 ml des Kochwassers auffangen. Zwiebeln abziehen, hacken und in geschmolzener Butter andünsten. Mit Speisestärke bestäuben und gut verrühren. Das Ganze mit Gemüsebrühe und dem Rosenkohl-Wasser ablöschen und zehn Minuten einkochen lassen. Gekochten Rosenkohl dazugeben und die Zutaten mit einem Stabmixer pürieren. Sahne und Crème fraîche unterrühren und langsam erhitzen – nicht kochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Essig abschmecken.