Blumenkohl-Brokkoli-Auflauf
Zutaten (2 Pers.)
1/2 Kopf Blumenkohl (ca. 500 g)
250 g Broccoli
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 Tomaten
40 g Gruyere-Käse
1 Zwiebel
20 g Butter oder Margarine
20 g Mehl
100 g Schlagsahne
Zubereitung:
Blumenkohl und Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendem
Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Anschließend abtropfen lassen, 300 ml
Gemüsewasser aufbewahren. Inzwischen Tomaten putzen, waschen, vierteln und
entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Käse fein reiben. Zwiebel
schälen und würfeln. Fett erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Mehl zugeben
und darin anschwitzen. Gemüsewasser und Sahne unter ständigem Rühren zufügen
und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Blumenkohl, Broccoli
und Tomatenwürfel in eine ofenfeste Form füllen. Soße darüber gießen. Mit Käse
bestreuen und im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten überbacken.
pro Portion: 240 kcal