🍜 Hausmannskost-Hit: Königsberger Klopse 🍋
(Für 4 Portionen)
🛒 Zutaten
Für die Klopse
500 g Hackfleisch (gemischt oder Rind)
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
1 altes Brötchen (oder 3 EL Semmelbrösel), in Milch eingeweicht und ausgedrückt
1 Ei (Größe M)
Salz, Pfeffer
Für die Sauce
Kochflüssigkeit der Klopse (ca. 500 ml)
30 g Butter
30 g Mehl
150 ml Sahne (oder Milch)
2–3 EL Kapern, abgetropft
1–2 EL Zitronensaft
1 Prise Zucker
👩🍳 Zubereitung
Klopse zubereiten:
Hackfleisch, eingeweichtes Brötchen, Zwiebel, Ei, Salz und Pfeffer gut vermischen und kneten.
Kleine, gleichmäßige Klopse formen (ca. 4 cm Durchmesser).
Klopse garen:
Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Die Klopse hineingeben und die Hitze reduzieren. Sie sollen nur noch leicht simmern (nicht stark kochen).
Die Klopse ca. 15–20 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und warm stellen.
Wichtig: Ca. 500 ml der Kochflüssigkeit für die Sauce aufbewahren!
Sauce kochen:
In einem separaten Topf die Butter schmelzen. Das Mehl einrühren und 1 Minute erhitzen (Mehlschwitze).
Die Kochflüssigkeit und die Sahne langsam unter kräftigem Rühren einfließen lassen, bis eine glatte, angedickte Sauce entsteht. 5 Minuten köcheln lassen.
Abschmecken & Servieren:
Die Kapern und den Zitronensaft einrühren. Mit Salz, Pfeffer und der Prise Zucker abschmecken. Die Sauce soll leicht säuerlich schmecken.
Die Klopse zurück in die Sauce geben und kurz erwärmen.
Serviert wird klassischerweise mit Salzkartoffeln und eventuell Roter Bete.