Dezember 7

Mandarinen-Zimtschnecken-Kuchen vom Blech

(Für ein kleines Blech, ca. 30×20 cm, oder eine große Auflaufform)

🛒 Zutaten

1. Für den Hefeteig
500 g Weizenmehl (Type 405)
250 ml Milch, lauwarm
40 g frische Hefe (oder 14 g Trockenhefe, ca. 2 Päckchen)
80 g Zucker
1 Prise Salz
60 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

2. Für die Füllung & den Belag
2 Dosen Mandarinen (ca. 175 g Abtropfgewicht pro Dose), gut abgetropft
100 g brauner Zucker
2 EL Zimtpulver

3. Für den Guss (Nach dem Backen)
150 g Puderzucker
2–3 EL Mandarinen-Saft (aus der Dose) oder Zitronensaft

👩‍🍳 Zubereitung

Hefeteig vorbereiten:
Die Hefe und 1 EL des Zuckers in die lauwarme Milch geben und ca. 5 Minuten stehen lassen.
In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker und Salz mischen. Die Hefe-Milch-Mischung, das Ei und die weiche Butter hinzufügen.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder den Händen ca. 8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
Den Teig an einem warmen Ort für ca. 45 Minuten abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.

Formen & Belegen:
Ein Backblech (oder eine große Auflaufform) mit Backpapier auslegen.
Den Teig kurz durchkneten und auf die Größe deines Backblechs (ca. 30×20 cm) ausrollen.
Den ausgerollten Teig auf das Backblech legen.
Die abgetropften Mandarinen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den braunen Zucker mit dem Zimtpulver mischen.
Die Zimt-Zucker-Mischung großzügig über die Mandarinen und den Teig streuen.
Den Blechkuchen abdecken und weitere 15 Minuten ruhen lassen.

Backen:
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Kuchen ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und die Zimt-Zucker-Mischung karamellisiert ist.

Guss & Servieren:
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Mandarinen- oder Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
Den Guss sofort auf den noch warmen Kuchen streichen.
Den Kuchen vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.


By Lady 2024

Veröffentlicht7. Dezember 2025 von Ulli in Kategorie "Kuchen & Torten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert