🐟 Familien-Klassiker: Cremiger Fischstäbchen-Auflauf 🧀
(Für eine große Auflaufform, ca. 4–5 Portionen)
🛒 Zutaten
Für die Basis
12–15 Fischstäbchen (tiefgekühlt)
800 g Kartoffeln, gekocht (vom Vortag oder frisch)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
Für die Sauce
20 g Butter
20 g Mehl (Type 405)
400 ml Milch
100 ml Gemüsebrühe (oder Weißwein)
1 TL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben
Optional: 1 EL mittelscharfer Senf (für mehr Tiefe)
Für den Belag
150 g Käse, gerieben (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar)
Optional: 2 EL Semmelbrösel (für eine knusprigere Kruste)
👩🍳 Zubereitung
Vorbereitung:
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die gekochten Kartoffeln (falls nicht vom Vortag) abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform einfetten.
Schichten:
Die Kartoffelscheiben in die Auflaufform legen und mit den gewürfelten Zwiebeln bestreuen.
Die Fischstäbchen darauf gleichmäßig verteilen.
Béchamel-Sauce zubereiten:
Die Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren (Mehlschwitze) und 1 Minute erhitzen.
Milch und Brühe langsam unter kräftigem Rühren hinzufügen, um Klümpchen zu vermeiden. Aufkochen lassen, bis die Sauce andickt.
5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken. Optional den Senf einrühren.
Fertigstellen:
Die cremige Sauce gleichmäßig über die Fischstäbchen und Kartoffeln in der Auflaufform gießen.
Den geriebenen Käse darüber streuen.
Wer es extra knusprig mag, streut jetzt noch die Semmelbrösel auf den Käse.
Backen:
Den Auflauf im vorgeheizten Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist und die Fischstäbchen gar sind.